• Gastronomía Hondureña
Baliadas
Cuenta la leyenda
que una señora de la costa norte de honduras se ponia a hacer tortillas de
harina con frijoles y un día hubo un tiroteo por donde estaba ella y
desgraciadamente le pego una bala a ella y murió. Apartir de allí la gente decía
vamos a comer "Donde la Baleada " de ahí el nombre de BALIADA.
1½ tzs.
de frijoles colorados
cocidos
o de lata, lavados y escurridos
3 cdas.
de cebolla picada
1
diente de ajo picado
¼ cdta.
de comino molido
1 chile
jalapeño encurtido, picado
½ cdta.
de pimienta negra molida
8
tortillas de harina de trigo
½ tz.
de mantequilla hondureña
Carne Asada
Ingredientes
*3
libras de carne de res
*3
aguacates
*1/2
libra de queso crema
*3
plátanos
*1
libra de frijoles
*Encurtido
*Tortilla
de maíz
Forma de preparar
Carne
asada. Condimente la carne con sal, ajo, salsa negra y un poco de jugo de
naranja dulce, déjela reposar un poco para que agarre sabor. Tírela a la
plancha o al carbón.
Frijoles
fritos. Limpie y lave los frijoles. Póngalos a cocer en cuatro litros de agua
con ajo, culantro ancho, chile dulce y cebolla para darles el sabor. Cuando
estén blandos agrégueles la sal al gusto. Al cocerse completamente bájelos y
déjelos enfriar. Enseguida coloque un poco de frijoles en un recipiente y
macháquelos o lícuelos. Por último póngalos a freír en un poco de aceite.
Tortillas
de maíz. Amase con agua una libra de harina de maíz, de bolsa. Cuando la masa
adquiera una composición compacta y suave, haga unas pequeñas bolitas de masa.
Estírelas poco a poco con la mano, luego dele la forma redonda y palmotee.
Póngalas en el comal, previamente calentado, y deles vuelta por los dos lados.
Repita estos mismos pasos con cada una de las bolitas hasta que termine.
Para
formar el plato. En un plato seco ponga la carne, los frijoles, el que cortado
en trozos pequeños, unas rodajas de aguacate, las tajadas de plátano frito y el
encurtido. Acompañe con tortilla de maíz.
Yuca con Chicharron
* Yuca
*
Chicharrón (lonjas de cerdo bien fritos)
*
Tomates
*
Cebollas
*
Chiles verdes
* Chile
picante al gusto
*
Repollo
* Sal y
pimienta al gusto
*
Vinagre o jugo de limón
PREPARACIÓN:
Se pone
a cocer la yuca con un poco de sal hasta que quede blandita. Se prepara el
chilmol picando en cuadritos y mezclando los tomates, cebolla, chile verde y
chile picante, sal, pimienta y vinagre o limón.
Se pica
finamente el repollo y luego se lava con agua caliente o helada pero con unas
gotas de cloro.
La yuca
puede comerse tibia o fria. Coloca pedazos en un plato y le agrega en orden:
repollo,el chilmol y por último los trozos de chicharrón.
Puede
hacerse también con pata de chancho en salsa de tomate en vez del chicharrón o
ambos.
Montucas
*
Elotes verdes
* Leche
* Carne
de cerdo o costilla
*
Cebolla
* Chile
maduro
*
Tomates
* Sal y
pimienta al gusto
*
Achiote
PREPARACIÓN:
Se le
quitan los granos con un cuchillo fino a los elotes verdes. Se muele y se
mezcla con un poquito de leche y agua a modo de formar una pasta espesa. Se
cuece con sal y manteca. Puede poner mantequilla o margarina, poquito de
azúcar, cuidando de no echar mucha agua ni leche. Se echa poco a a poco.
Se
muelen elotes mas sazones.
Por
aparte, carne de cerdo en pedacitos pequeños o costilla; éstas se sofríen.
Mientras, usted prepara cebollas, chiles maduros, tomate pelado, un poquito de
achiote disuelto en agua, un poquito de comino, sal y pimienta.
Todo
esto, molido se le hecha al cerdo y lo cocina. Puede echar un poquito de agua,
esto es para que el cerdo le quede suave, entonces le pone la masa de los
elotes, si quiere le echa un poquito de azúcar y pasitas negras.
Ya todo
preparado, escoje las homas más anchas ( se usan las hojas de los mismos
elotes), pone una cucharada grande de masa y en medio el recado con pedacitos
de cerdo. Se envuelven y se amarran con fibras de tallo de plátano seco. Las
hojas se colocan montando la parte ancha, sobre la otra parte ancha.
Para
cocinar las montucas se pone una olla que tenga agua suficiente para que queden
cubiertas. Se colocan varias hojas de mazorca y entonces se ponen las montucas
por capas. Ponga al agua un poco de sal, a que hiervan a fuego fuerte. Después
de una hora, usted pude sacar una montuca y comprobar si ya están cocinadas.
Tamales
* Maíz
molido
* Carne
de cerdo
*
Manteca de cerdo
*
Cebolla picada
* Ajos
* Sal y
pimienta
* Papas
cocidas en cuadros
* Pasas
*
Aceitunas
* Arroz
cocido si quiere
PREPARACIÓN:
Se
cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más
cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un
poco aguado. Se cuece esta masa, con sal suficiente, manteca de cerdo derretida
y un poquito de azúcar. Se deja un poco dura, de manera que se puedan envolver.
Se
adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo,
cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos
(pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede
suave.
Se
muele un poquito de maíz, unas semillas de ayote tostadas, se cuela con agua.
Se muele cebollas, chiles dulces maduros, ajos, se ponen con un poco de
manteca, se sofríe y se revuelve con la masa que ya se tiene colada para el
recado, con sal y pimienta, chile picante al gusto.
Las
hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan
un color negruzco. Se quitan las venas y se acomodan las hojas. En el centro de
la hoja pone una cucharada de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un
hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se
envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y
están listos para cocer.
En el
fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen
bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua y sal. En
tres horas mas o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.
Sopa de Mondongo
Ingredientes:
# 4
Paquetes de Tripa
# 1
Repollo Mediano
# 5
zanahorias grandes
# 3
Elotes cortados en rodajas no muy gruesas
# 4
Papas grandes
# 1
Lasca grande de ayote
# 3
Patastes medianos
# 2 Plátanos
maduros, cortados en cubitos, fritos y escurriditos en papel toalla
# 1
Mazo de culantro de castilla
# 2
libras de yuca
#
Laurel en hoja (suficiente)
#
Clavos de Olor (suficientes)
# Una
cabeza grande de ajos
# Consomé
de Res (este se le pone calculando no quede muy salado el caldo)
#
Galleta Molida
# 3
Paquetitos de pata de res o de patita de cerdo
# Sal,
una cebolla roja grande, un tomate maduro grande, un chile dulce y una lata de
salsa de tomate. Una cucharada de comino molido.
Preparación:
En una
olla grande, se pone al fuego agua suficiente, se lava el mondongo, la pata o
las patitas y se echan a hervir, al mismo tiempo se machaca toda la cabeza de
ajos, y se le agrega junto con el laurel, un poquito de sal y los clavitos de
olor. Se deja hervir todo esto tapado, a fuego moderado, a veces toma de un día
para otro para ablandarse. Una vez que todo está suavecito, se saca la tripa y
las patitas, la tripa se corta en cuadritos y las patitas o la pata se
desmenuzan. Se cuela el caldo para que no vayan ni ajos, ni hojas de laurel ni
clavos. En la misma olla, ya con el caldo coladito, se echan los sobrecitos de consomé
de res, los cuadritos de tripa, la pata o patitas, el elote lavado. Se pela el
resto de las verduras, se cortan en cubitos no muy grandes ni muy pequeños,
seguidamente se añade el repollo cortado en cuadritos y lavado, también la zanahoria.
Luego que el elote se ha ablandado, se procede con la yuca, el ayote y el
pataste. Se deja hervir otro rato y se agrega la papa (recuerde que la papa es
la última verdura siempre). Cuando todo está suavecito, se prueba el sabor del
caldo y si necesita, se le agrega otro poquito de consomé. Aparte se sofríe en
aceite a fuego medio, cebolla roja, chile verde y tomate. A este sofrito se le
pone una latita pequeña de salsa de tomate, y una cucharada de comino molido
(esto ya es si usted desea ponérselo al mondongo, pero le garantizo que lo pone
más gustoso) Una vez ya con todo blandito se le echa al mondongo, se agrega el plátano
frito en cubitos que teníamos de antemano, el culantro de castilla lavado,
cortada la raíz y picado y la gallega molida al gusto. Se mueve con cuidadito
para que la galleta se integre a la sopa y se baja inmediatamente del fuego.
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